Деятельность Фонда

В своей деятельности Фонд руководствуется требованиями, изложенными в ст. 14, 15 федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации, к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Эти  требования существенно дополнены рекомендациями ст. 9 «Доступность»  Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106 «Конвенция  о правах инвалидов» о принятии надлежащих мер по:

 - выявлению и устранению препятствий и барьеров, мешающих доступности на объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры;

- представлению  гарантий частными предприятиями при проектировании, деятельности и обслуживании, предлагаемых ими объектов и услуг,  обеспечить весь аспект доступности для  инвалидов.

Кроме того, ст. 4  № 181-ФЗ «Компетенция федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов» предусмотрено определение соответствующих сертификационных требований, суть которых определена Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г.  – работа по документированному выявлению соответствия   установленным требованиям и гарантированное документарное подтверждение соответствия.

 

Межрегиональный Благотворительный Фонд «Наследие»

Фонд «Наследие» – некоммерческая благотворительная организация, осуществляющая свою деятельность  преимущественно в городах и областях Северо-Западного региона РФ: Калининградской области, г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Псковской области, а также в подмосковной Тарусе.

В соответствии с Уставными задачами и целями Фонда, а также с его социальной позицией, основанной на взаимодействии русской православной церкви, государства и общества – с самого начала его миссией было определено содействовать интеграции и эффективной реализации совместных благотворительных усилий духовной и светской власти, просвещенного бизнеса и  общества.

В первую очередь – для решения насущных проблем отдельных малобильных и социально наименее защищенных групп населения (инвалидов, сирот, многодетных семей, малоимущих пенсионеров, ветеранов и блокадников). На пути преодоления этих проблем основной целью Фонда стояло создание для этих социальных групп безбарьерной среды, максимально им дружественной и благоприятной для полноценной жизнедеятельности и реализации их социальных, культурных и духовных потребностей. Для реализации этих сложнейших задач в качестве стратегических были определены программы устранения материальных, бюрократических и информационных преград, барьеров псевдокультуры, бездуховности, аморальности коррупции, стяжательства и равнодушия к нуждам окружающих и к судьбам страны.

Не менее важной в работе Фонда целью стало вовлечение широкого числа благотворителей из среды властных и деловых кругов в дела Фонда. Их участие в поддержке и реализации благотворительных программ – путь к возрождению ценностей нашей идентичности, основанной на великих традициях духовности, милосердия, самопожертвования, служения идеалам чести и делания добра.

Актуальность выбранных целей и направлений развития деятельности Фонда подтвердила сама жизнь. За последний год в судьбе России произошёл решительный поворот к переосмыслению стратегии и целей её развития, к преодолению разрушительного и губительного для её будущего процесса радикально либерального демонтажа великого наследия духовных и культурных традиций, науки и образования, семейных ценностей, великой литературы, поэзии, театра и классической  музыки.

В последнем Послании Президента РФ говорится: о необходимости «гражданской солидарности», о патриотизме как идее служения обществу и стране, о сохранении национальной и духовной идентичности, о дефиците таких традиционных «духовных скреп» российского «государства-цивилизации»  как милосердие, сострадание, сочувствие, забота о слабых, об общем благе, о процветании всех этносов, их культуры и экономики, о благоустроенности и провинциальных малых и средних городов, о возрождении сёл и выравнивании качества жизни во всех регионах великой России.

По словам В.В.Путина: «Работа каждого на себя имеет и свои пределы, свои границы. Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, нищета, неустроенность и отсутствие безопасности». Трудное дело поиска ценностной основы для будущего возрождающейся России, идеологической солидарности нации на основе традиционных ценностей нашей духовной и культурной идентичности необходимо предполагает объединение усилий государства и церкви.

Не случайно, президент В.В.Путин на недавней встрече с членами архиерейского собора поддержал выдвинутую Патриархом московским и всея Руси Кириллом уникальную формулу жизни в состоянии отделенности церкви от государства: церковно-государственное партнерство.

Россия сегодня сосредоточилась на возрождении своей великой тысячелетней христианской православной традиции и других классических конфессий, на восстановлении и обогащении своего культурного кода с целью сохранения его самобытных ценностей как базовых ценностей в жизни новых поколений россиян. Определена ценностная парадигма сохранения России как нации, умножения её человеческого, духовного, культурного и цивилизационного потенциала.

Общепризнанна мировая ценность нашей идентичности, культурного и духовного наследия, русского культурного кода. Особенно важна его роль в век глобализации. Россия как часть семьи европейских христианских народов и как системообразующее государство-цивилизация евразийского континента имеет огромный потенциал позволяющий преодолеть механизмы, разрушающие высшие ценности и достоинства человечества морали, любви к ближним, к семье, к Родине.

По словам Патриарха: «Россия – многонациональный, много религиозный народ, который находится на таких огромных пространствах, что не может жить без объединяющей идеи. Вот этот наш культурный код, он и есть наша национальная идея… У нас есть ценности – нравственная ответственность, идея служения, чувство долга, свобода, честность, достоинство, справедливость и правда… Вот, если мы наполним наше воспитательное пространство этими идеями, если научимся все вместе работать, чтобы формировать умонастроения молодежи, … то мы сумеем остаться островом свободы». За этими мудрыми словами Патриарха стоит фактически целая программа духовного, культурного и нравственного возрождения России. Эти идеи во многом легли в основу практической деятельности Фонда «Наследия».